Рекс Тиллерсон
Reuters
Рекс Тиллерсон Никки Хейли
 
 
 
Рекс Тиллерсон
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Никки Хейли
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Сразу три человека из окружения президента США Дональда Трампа, причастные к проведению внешней политики, заявили о вероятности военного решения проблемы Северной Кореи. Похожие по тональности заявления, в которых подчеркивалось, что дипломатические варианты на исходе, озвучили: госсекретарь Рекс Тиллерсон, представитель США в ООН Никки Хейли и советник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер. Сам Трамп переговорил с президентом Южной Кореи и придумал прозвище главе КНДР Ким Чен Ыну - он назвал того "rocket man", то есть ракетным человеком.

Госсекретарь Тиллерсон выступил в эфире CBSNews. Он подчеркнул, что военный вариант решения ситуации вокруг ядерной и ракетной программ КНДР останется единственным, если дипломатические усилия потерпят неудачу. "Совет Безопасности ООН своей резолюцией наложил самые жесткие в истории санкции, которые были разработаны с целью вернуть Северную Корею к переговорам, конструктивному и продуктивному диалогу. Если наши дипломатические усилия потерпят неудачу, наш военный вариант остается единственным", - цитирует главу Госдепа ТАСС.

Постпред США при ООН Никки Хейли выступала на CNN. Она заявила: "Если Северная Корея продолжит вести себя безрассудно, США вынуждены будут защищать себя и своих союзников, Северная Корея будет уничтожена. Все мы это знаем, никто этого не хочет, никто не хочет войны".

Хейли подчеркнула, что в рамках Совбеза ООН вариантов действия остается все меньше: "Мы ведем себя ответственно, а то, что делает Северная Корея - это безответственно и безрассудно. Мы стараемся использовать все дипломатические возможности, какие у нас есть. К этому моменту мы почти исчерпали решения на Совете Безопасности".

"Ярость и огонь" - это то, что мы можем сделать, но мы хотим быть ответственными, хотим дипломатическими мерами привлечь внимание КНДР. Если это не сработает, то (глава Пентагона) генерал Мэттис позаботится об этом", - добавила постпред США.

Советнику Герберту Макмастеру достался эфир на Fox News. Его позиция была похожа. Он, впрочем, подчеркнул, что мало остается не только дипломатических вариантов, но и времени: "Нам, действительно, необходимо с большой срочностью (реагировать на действия КНДР) санкциями, дипломатией и при необходимостиготовить военный вариант". (Цитата по "Интерфаксу".)

15 сентября КНДР провела очередной запуск баллистической ракеты, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана и упала примерно в 2 тысячах км к востоку от мыса Эримо. Произошло это вскоре после принятия Совбезом ООН очередной ограничительной резолюции, которая ввела новые санкции в отношении Северной Кореи. После запуска Совбез экстренно собрался на консультации, но пока лишь принял заявление, в котором осуждались провокационные действия северокорейского руководства, а также говорилось о необходимости полного соблюдения рестрикций, действующих в отношении страны.

Трамп против "Рокетмэна"

Президент США Дональд Трамп входе телефонного разговора с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином обсудили ситуацию вокруг КНДР. Глава Белого дома сообщил об этом в своем аккаунте в Twitter.

"Накануне вечером разговаривал с президентом Южной Кореи. Спросилего, как поживает "ракетный человек". В Северной Корее наблюдаются длинные очереди за бензином. Очень плохо!", - сообщил президент.

В Голубом доме, администрации южнокорейского президента, сообщили, что лидеры договорились ужесточить санкции в отношении КНДР и усилить давление на режим Ким Чен Ына.